2 327F

Ce produit n'est plus en stock

Escoffier - Le roi des cuisiniers - Escoffier - Le roi des cuisiniers Agrandir l'image

Escoffier - Le roi des cuisiniers - Escoffier - Le roi des cuisiniers

9782344015087

La pêche Melba, c’est lui. La crêpe Suzette, c’est encore lui. Idem pour la poire belle Hélène. Au tournant du XXe siècle, Auguste Escoffier a transformé le monde de la gastronomie. Son histoire commence pourtant quelques décennies plus tôt, sur les champs de bataille de la guerre de 1870. Alors que la société se délite, il insiste pour préserver un certain art de vivre et s’assure que le bien-manger s’inscrive au menu des officiers. Vers les années 1890, à Londres, il intègre les principes de la structure militaire à l’aménagement d’une cuisine efficace, rapide et savoureuse, puis revient à Paris, au Ritz. Il continue d’impressionner, notamment en réhabilitant des aliments mal aimés, tel l’ail. L’homme fait de la restauration un véritable sacerdoce, tout est pensé, l’exécution, le service, la présentation et, évidemment, le goût. Le destin du maître queux se révèle singulier. Se hissant parmi les premières sommités des fourneaux, il a marqué son époque, autant par ce qui se trouve dans l’assiette que par l’organisation du travail.

Dans ce récit, Rutile explique les différentes facettes du parcours du héros, ses ...

Plus de détails

Fiche technique

EditeurGlénat
DessinFrédéric Charve
Planches128
www.bedetheque.com/BD-Escoffier-Le-roi-des-cuisiniers-351241.html
TitreEscoffier - Le roi des cuisiniers
SérieEscoffier - Le roi des cuisiniers
ScénarioRutile
Dépot légal11/2018 (Parution le 28/11/2018)
GenreBiographie romancée
FormatFormat normal
ISBN978-2-344-01508-7
CouleursJoëlle Comtois

30 autres articles dans cette catégorie